1. حافظ على صحة قلبك
يوفر تناول 80 جرامًا من الطماطم حوالي 5٪ من احتياجات البوتاسيوم اليومية للبالغين. يرتبط استهلاك الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم بانخفاض مستويات السكتة الدماغية وقد يترافق مع انخفاض مستويات أمراض القلب.
تحتوي الطماطم أيضًا على مادة تسمى اللايكوبين ، والتي تمنحها اللون الأحمر ، وتجري الأبحاث على مادة اللايكوبين وخصائصه الصحية ، بما في ذلك أنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
2. قد يحمي العينين
تحتوي الطماطم على مجموعة من المواد الكيميائية النباتية تسمى الكاروتينات ، والتي تشمل اللايكوبين واللوتين وبيتا كاروتين. هذه المركبات مهمة للحفاظ على صحة العين وقد تحمي من الضمور البقعي المرتبط بالعمر وأمراض العيون الأخرى.
3. قد يدعم صحة الجلد
الكاروتينات الموجودة في النباتات ، بما في ذلك الطماطم ، قد تمنع تلف الأشعة فوق البنفسجية في البشر. وجدت دراسة أجريت عام 2006 أنه بعد 10-12 أسبوعًا من الدراسة كان هناك انخفاض في الحساسية بسبب زيادة الكاروتينات الغذائية. ومع ذلك ، هذا لا يعني أنك لن تحترق إذا تناولت الكثير من الطماطم - فلا يزال من المهم اتباع التعليمات وتوخي الحذر من أشعة الشمس لتجنب أضرار الأشعة فوق البنفسجية.
اقرأ نصائح NHS الواقية من الشمس لمزيد من المعلومات.
تشير الأبحاث إلى أن معالجة الطماطم وطهيها يمكن أن يزيد من القيمة الغذائية ، ولا سيما خصائص مضادات الأكسدة وقدرتنا على الحصول على مركبات اللايكوبين. يساعد تناول الطماطم مع العين الدهنية مثل خلع الملابس بزيت الزيتون على امتصاص الكاروتينات الواقية. من المهم أيضًا أن تضع في اعتبارك أن معظم الكاروتينات توجد في قشرة الفاكهة ، لذا فإن تناول الحبوب الكاملة يمكن أن يكون مفيدًا للغاية.
تعتبر الطماطم مصدرًا جيدًا للدم وقد تدعم تخثر الدم والتئام الجروح
يحتوي على فيتامين ك الضروري لتخثر الدم والتئام الجروح. هناك أيضًا أدلة متزايدة على أن فيتامين K مفيد أيضًا لصحة العظام والقلب والأوعية الدموية.
توصي NHS بـ 1 ميكروغرام من فيتامين K لكل كيلوغرام من وزن الجسم ، ويجب أن يتمكن معظم الناس من تحقيق ذلك عن طريق تناول نظام غذائي متنوع ومتوازن.
4. قد يساعد في تقليل أعراض سن اليأس
وجدت دراسة أجرتها مجلة التغذية عام 2015 أن تناول عصير الطماطم يبدو أنه يساعد في تقليل بعض أعراض انقطاع الطمث مثل القلق ونفقات الطاقة ومعدل ضربات القلب. أجريت الدراسة على 95 امرأة تتراوح أعمارهن بين 40-60 سنة شربن 200 مل من عصير الطماطم غير المملح مرتين في اليوم لمدة ثمانية أسابيع. بينما كانت هذه تجربة صغيرة ، كانت النتيجة مشجعة وتضمن إجراء مزيد من البحث.
0 Response to "أعلى 4 فوائد صحية"
Post a Comment